こんばんわ!
管理人の緑茶です。
本日は日記記事になります。
※たまに掲載する通販番組の風の記事です(笑)
突然ですがクイズです!
最近は回転ずし以外のお寿司屋さんにも並ぶようになった巻物があります。
ズバリ「納豆巻き」です。
さて、ここからが問題です。
納豆は発酵食品です。当然ですが、すし屋で作っているものではありません。業務用に
仕入れています。
しかし相手は「納豆」です。匂いもキツイし常温でおいておけばどんどん発酵も進んで
しまいます。
でも、業務用で使うような量の納豆を他の魚と同じ冷蔵庫にいれたら、匂いが移りそう
ですよね。
では、すし屋はどういう形で、納豆を仕入れているでしょう?
巨大な箱かな?藁(わら)かな?もしや「納豆巻きの完成版」かな?
正解は、ナッチューです。
正確には「納豆チューブ」というものがあります。
ひきわりにした納豆をチューブに入れて冷凍して仕入れているのです。
チューブにはいっているので、お寿司屋さんは解凍したものを酢飯の上にビローっと
絞り出すだけでOK.
あとは普通の巻物同様の作業で完成です。
この「納豆チューブ」ですが、意外に安いのです。もちろん家庭用の激安納豆と比べれば
お高くなりますが・・・
それでも「納豆巻き」をコンビニで買えば10巻で310円(ローソンの場合)ですから
それに比べればグンと安くなります。
カット海苔を買ってきて、普通にご飯を炊き、ご飯の上に納豆チューブで納豆を少量出して
海苔と一緒に食べれば、味的には(酢飯ではありませんが)ほぼ納豆巻きです。
納豆チューブは業務用なので、300g(普通の納豆パック6個分)もありますから
ご家族の多い方や手巻き寿司パーティーには良い商品だと思います。
あの臭い納豆パックのゴミがでないので、朝の一品として小鉢に入れて食べさせるのも
お手軽で良さそうです。
ただし、関東方面で売っている納豆に近い味なので、関西人からすると少し「納豆の味が濃い」
かも知れません。
(最近は関西のスーパーでも関東と同じ商品が並ぶようになってきたようです。最近の若い人
なら気が付かないかも知れません)
納豆チューブは、Amazonなどで買うことができます。
1本300gで420円位なのでお試しで如何でしょうか!
0 件のコメント:
コメントを投稿