2018年1月30日火曜日

軽い絵日記的なもの ~ れっつ くっき~ ing ~

こんばんわ!
 
管理人の緑茶です。
 
今日は年頭に掲げた目標の一つ、画像を使った記事を掲載しようと思います。
 
テーマはタイトルの「クッキー」です。
 
さて、殆どの人が食べたことがあろうクッキーですが、今回は食べる方では
なく作る方です。
 


さて、ここで最初のクエスチョンです。
 
クッキーの材料の割合が正しいのは、次の図のどれでしょう。

なお、様々なレシピが存在するので、今回はキッチン○ケット様の
シンプルなクッキーを正解とします。
1%程度のずれはEXCELの限界なので無視します。
 






 
どうでしょう
 
正解は
 

 

 

 

 

 
Bです。URLはコチラ
 ttps://www.kitchen-pocket.com/recipe/group-detail/339
 
Eと答えた人は「砂糖が多い」というイメージが強いのかも知れませんね。
 
とはいえです。
 
半分以上が小麦粉じゃないというから驚きですよね。実は小麦粉と同じ位

砂糖+バターを使うのです。
 
特にバターは、初めて作る人は「本当にいいのだろうか」と思うくらい
入れます。
 
よくある黄色い箱のバターで表すと1個200gなので、全体の6割
120gをドボンと使うのです。

(↓こんな感じ)
 
 


ちなみに、角切りバターは8g~10gなので12個~15個投入する
イメージです。

作るのはとても簡単です。
 
①バターを常温で溶かします。(面倒な人はレンジで軽くチン)
 (ここで液状になってしまっても、まぁ何とかなります(笑))
 
②そこに砂糖と卵と香料(バニラエッセンス)を加え、適当に混ぜます。
 (ケーキじゃないので泡立てなくて良いです。材料が混ざればOK)
 
③最期に小麦粉を入れます。一度に入れると中々生地が纏まらないので
 数回に分けていれると楽です。
 
④丸めて冷蔵庫に入れ、30分ほど休ませます。
 
⑤まな板に打ち粉(=薄力粉or片栗粉)を軽く引いて、生地を適当に板状に
 のばします。

⑥バレンタインやホワイトデーなどの場合は、この生地をクッキーの
 型抜きでハート型などに抜き取れば、それなりに見えるようになります。
 
⑦食べられればいい人は、包丁で下図のように切ります。
 (もし、生地が緩んでズブズブになってきたらまな板ごと冷凍庫へ5分
  入れておけば硬さが戻ります。)
 
 

⑧オーブンを170度に予熱して15~16分位焼きます。焼き色を見て
 きつね色になるまで、追加で焼いて調整すると惨事を防止できます。
 
 
今年のバレンタイン(ホワイトデー)に手作りクッキーなんて如何で
しょうか。
 
最期に、異物は入れてはいけません。ダメ。絶対。


0 件のコメント:

コメントを投稿