こんばんわ。管理人の緑茶です。
本日は日記でございます。
さて、みなさま。夏も終わり季節は秋になりました。秋と言えば食欲の秋。
という事で、先日ですがわたくしの検査入院慰労会ということで某県漁港にある、海鮮食堂に行ってまいりました。
この時期、数は少ないものの良い秋刀魚が入っているということで店長お勧めの秋刀魚の塩焼き、秋刀魚の刺身をいただいてまいりました。
これが衝撃的な旨さでした。まるでトロを食べているかのような甘い脂。そして鮮度がよいのか弾力のある触感。えぐみのない透明感の秋刀魚の味がズドーンと入ってきました。
漁港の近くの食堂だったので、近海で取れたのかと思い聞いてみたら、北海道から仕入れているそうです!
その為、お値段もズドーンだったのは仕方がないのですが、最近は庶民の魚も高くなりましたね。
味の話に戻りますが、スーパーで売っている秋刀魚とは次元の違う旨さでした。何でしょう、最近のスーパーの魚は本当に美味しいのですが、この秋刀魚と比べるとスーパーの魚の方が水っぽい気がします。
この時期の採りたての秋刀魚がこんなに美味しいとは知りませんでした。来年もリピートしたいと思います。
そんなに大きなお店ではないので、食べログみたいなモノにも載っていませんし、隠れた名店を発見した気分です。
皆様も漁港周辺の小さな食堂を開拓してみては如何でしょうか!
そして間もなく本格的に始まる秋刀魚の旬が楽しみでなりません!今年は1尾いくら位で売られるのでしょうか・・・
予想:160円位!
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