こんばんわ!管理人の緑茶です。
本日はかるい日記記事になります。携帯で更新しているので読みにくい部分があったら申し訳ございません。
さて、雑感などを。
①物価上がり過ぎじゃない?
最近値上げが多品種目で相次いでいます。
ハムとか小麦粉とかガソリンとか、必需品で値上げが続くと家計が痛いですねー
しかも値上げ幅が結構大きいというか数円単位ではなく9%アップとか。
物価が上がるという事は賃金が下がるのと同意ですので、給料9%ダウンとか……まぁそれは大げさですが、やはり打撃は大きいところ。
子供がいれば10万円貰えるようですが、単身世帯には頂けないようなので辛いところ。
②バターの安売りが始まった!
感染症の影響で牛乳の消費が落ち、そこから乳製品の供給過多が起こっているようです。ちかくのスーパーでも安売りをしていました。たしか去年の今頃は乳製品不足だったのに……食料供給のバランスって難しいですね。
それでもブランド牛乳は値段を下げないので、この供給過多は一過性と見てよいのかもしれません。
③サーモンと鮭の違い。
サーモンと鮭の違いをご存じですか?え?鮭を英語で言うとサーモン?半分アタリです。
日本では生で食べることを前提にして育てたものが「サーモン」
焼いて食べる事を前提としたのが「鮭」となっています。
違いはサーモンは基本的に養殖です。鮭は天然です。
では、なぜ天然で育つと生で食べれないのかと言いますと、ズバリ寄生虫です。
鮭はアニサキスという寄生虫がいることがあります。アニサキスは冷凍すると死滅するので鮭の切り身が冷凍スライスになっているのはこのためです。
それでも生き残っているアニサキスがいるかもしれないので焼いて食べる事を前提にしています。
サーモンは養殖で育てているので寄生虫の心配はありません。そのため生でも食べられという訳です。お寿司のネタで鮭握りがなく、サーモン握りというのはそんな理由なんです。
そういえば、野生の熊って産卵後の鮭をバリバリ食べているようですが、寄生虫でお腹を壊したりしないんでしょうか(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿