レストランで海鮮丼を食べると1500円位
かかってしまいます。
そこで、スーパーで魚を買って自分で
作ったらどの位で出来るか検証してみました!
正直、海鮮丼って酢飯に海鮮乗せてるだけですよね
ならば、美味しいお刺身を買って乗せれば安いんじゃないのか
そんな発想です。
スーパーの鮮魚コーナーには、お刺身のほかに、お刺身用の
未加工のお魚も販売されています。値段的には未加工の方が
安いのですが、うまくおろせるのか不安になりますよね。
そこは大丈夫です。大型のスーパーであれば3枚卸まで
無償でやってくれるお店が結構あります。
3枚になっていれば、あとは切り身にするだけですから
そんなに難しくないと思います。
そんなわけで、今日のお魚はこちら。
アジ ・・200円【未加工】⇒【3枚おろし】
さんま・・200円【未加工】⇒【3枚おろし】
イカ ・・298円(刺身)
サーモン・298円(刺身)
かつお・・298円(刺身)
合計1300円でした。
ライスは自宅でコメを炊いて適当に酢飯にしました。
3合分炊いたので、まぁ200円くらいだと思います。
はい。
という訳で1500円で自宅でもできたのですが・・・
無駄に高いイクラや中トロ、タイなどの食材が一切入って
いないので、ボリュームは全然違います。
海鮮丼が2杯半つくれました。
お刺身のツマ(大根・人参)を有効に活用できて一人では
食べきれない量が完成しました!
やってみて分かった事ですが、作るのはとても簡単。
一番面倒なのが酢飯ですが、普通の白飯でも普通に旨いと
思います。
あとは切って乗せるだけ。
ただ自分で刺身にするときは、絶対に気を付けなくては
ならないのが寄生虫(アニサキス)です。
過度に怖がる必要はありませんが、お刺身は出来るだけ
慎重に切りましょう。
雑に切っていると見逃がしますが、慎重に切っていれば
アニサキスはすぐにわかります。タコ糸みたいなヤツが
身に食い込んでいるので。
見つけたら除去してゴミ箱に捨ててしまいます。
どうしてもアニサキスが怖い!そういう方は解凍魚を
使いましょう。
一度冷凍された、さんまやサバであればアニサキスは
凍死している確率が非常に高く、安心ですよ。
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