2018年4月27日金曜日

かるい日記的なお知らせ ~密林で焼きレンガを買い豆を食す~

管理人の緑茶です。

 もう毎月恒例になりつつある月末休載のお知らせです。
 
 週末までの作業に月末までの作業アドオンされると身動きが取れないです。
 アニメの録画が溜まり始めて積みゲーならぬ積みアニメが溜まってきて
 しまいました(涙)
 
 次回、4/29はすみません休載です。
 
 はいはい言い訳は終了です!せめて今日はちゃんとネタを掲載します!
 
 作業場の横に0.5畳くらいの花壇があります。
 昔は花を植えていたそうなのですが、誰も手入れをしないのでスッカリ老朽化して
 見栄えが悪くなっていました。
 
 それを見た私の上席が…
 
 「あー緑茶さん。入り口の花壇。何とかしておいて」と私に1万円渡されました。
 
 よし、イ○コさんの旅企画に・・・なんて一瞬思いましたが、交通費だけで
 軽く1万以上消えるのでDIYで何とかすることになりました。
 
 (セメントやレンガをAMAZ○Nでぽちったのですが、配達のお兄さん
  ごめんなさいメチャ大変だったみたいです。)何でもあるなぁ密林
 
 はい、朽ちたレンガを撤去して新レンガを積み上げてセメントで固定し軽く
 枠は完成。培養土を足して高さを出して景観の回復は出来ました。
 
 しかし花壇に花を植えると手入れが面倒ですよね。いや面倒です。
 
 絶対私に花瓶係ならぬ花壇係が来そうですし。
 
 そこで…

 ホームセンターで見かけた格安の野菜の苗「さやえんどうの苗 75円」を
 6個ほど購入し植えてやりました。
 
 
 野菜なので花の手入れはしません。という謎理論です。
 
 ところが、最近の陽気もあって爆発的に苗が成長し草丈も1mを超えました。
 何より驚きの収穫量です。
 
 2日おきに20~30取れるのです。
 
 想定外でした。豆なので取らないで放置するとカラスが来るのでマメに野菜の
 収穫をするハメに。
 
 よっぽど花の方が楽でした。
 
 
 収穫したものを作業場の人たちが喜んで貰ってくれるのが救いですが
 家族計画ならぬ花壇計画は慎重に。というお話でした。
 
 -------------

 収穫したての「さやえんどう」を塩ゆでしてみました。
 うまーーーーーーーーーーーーーーーーーーいです。ほんとに。
 
 野菜は鮮度が大切と言いますが、納得のおいしさです。
 
 【作り方】 

 かるく水で洗います。 

 さやえんどうは背の部分に筋があります。これを取り除き沸騰した塩水に
 入れます。
 
 1分程度で十分なので直ぐに出し、冷水で色止めすると見た目も綺麗でおいしそうな
 さやえんどうが出来ます。
 
 お好みでポン酢やレモン汁を少量かけるとおいしいです。
 
 -----

 って、このサイト、完全に方向性を見失っている気がします。

 とはいえまずは何か掲載しようという気概だけでも伝われば嬉しいです。



 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿