こんばんは!管理人の緑茶です。
さて、大型連休が始まりました。夏の家庭菜園のスタート時期になります。
作業場にある巨大な花壇も休み前に、すべて撤去し苦土石灰や牛糞たい肥、腐葉土、赤玉土などを3月頃に仕込み済みで、綺麗な更地に戻っていました。
今年も野菜作りに目覚めた役員の方が、ご利用になるとのことでお手伝いをしてきました。
じゃがいもや、ナスやトマトとナス科の植物が続いたので今年はちょっと難しいシリーズで、トウモロコシと枝豆、あとは空芯菜を植えました。
空心菜・・・一般の作業場にある花壇で葉物野菜を作ってもちょっと食べづらい気もしますが・・・というわけで、ちょっと一部を盛り上げて花壇IN花壇状態にして、植えてみました。
あとはトウモロコシと枝豆を上まくりです。特にトウモロコシは雄花と雌花の開花時期が微妙にずれるので、自家受粉が難しくある程度数が必要なので大きい花壇には最適です。
適度に建物に囲まれているので、強風に煽られないのもいいです。トウモロコシは背が高くなるので風が強いと倒れてしまうのです。
密生しているとさらに倒れずらいので、環境的にはよさそうです。今までの作物と違って一株から一本しか取れませんので、その点はちょっと残念ですね。
ちなみにトウモロコシのヒゲは1本1本がめしべです。そのため、ヒゲ1本に1個も受粉しないと、1粒だけ抜けたトウモロコシになります。その点を考慮しても密生し、花粉を大量に飛ばす必要があります。
トウモロコシに枝豆という組み合わせ、鳥類の標的になること間違いなしなので、今年は虫よりも鳥との戦いになりそうです。
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